Edition Alpstein Nr. 13 (2017) - Port (48% Vol.)
Jedes Fass ist eine individuelle, charaktervolle Rarität und wird vom Stillmaster erlesen. Mit der ersten Belegung in Eichenholz-Bierfässern erfährt der Whisky eine unvergleichliche Qualität. Sein Finish erhält der Whisky in einem Bourbon-, Port-, Sherry-, Wein-, oder einem anderen Spezialfass. Die Alpstein Editionen sind limitiert auf jeweils 2200 Flaschen.
Lagerung: 2 Jahre Bierfass, 5 Jahre Portweinfass
Alkoholgehalt: 48% Vol
Inhalt: 50cl
Tasting Notes: (von Julia Nourney)
Nase: intensive Würznoten, fast wie gequetschter Wacholder und weißer Pfeffer, Fruchtnoten wie Litschi und Birnenschale, Zitruszesten, Weinberg-Pfirsich, etwas frisch gemahlener Ingwer, lässt man den Whisky etwas atmen, zeigen sich auch Tabak und etwas Bier im Hintergrund
Gaumen: wiederum sehr würzig mit gequetschtem Wacholder, jetzt zeigt sich aber auch nussiges Malz mit vielen Röstaromen, die frischen Fruchtaromen der Nase haben sich in Trockenfrucht-Noten verwandelt, der Whisky wirkt herbal und kräutrig und entwickelt eine pikante Bitteraromatik
Nachklang: zunächst bleibt der Whisky hauptsächlich würzig, die Aromen des Holzes klingen mit klassischen Tannin-Noten aus, sehr spät wird der Whisky wieder malzig und zeigt eine leichte Süße
Bemerkung: Alpstein 13 ist ein Whisky mit Portfinish, ohne wirklich viel Port zu zeigen. Dafür ist er aber ein perfektes Abbild seiner 7-jährigen Reife-Historie mit einem komplexen Spiel von Aromen whisky-saturierter alter Fässer aus Europäischer Eiche.
Kontakt
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