Sennerei Pontresina - Erstklassige Käsespezialitäten aus der Engadiner Bergwelt
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Würde man 100 Jahre in die Vergangenheit reisen, fände man in Pontresina noch 20 Bauern, die jeweils zu einem Hotel gehörten. Auf diese Weise wurde die Versorgung mit Lebensmitteln sichergestellt. Im Laufe des Fortschritts gründeten die Milchbauern schließlich eine Sennereigenossenschaft mit Käserei. Dadurch konnte die Milch auch außerhalb der Tourismussaison verwendet werden. Seit über 35 Jahren führen Hansjürg und Evelyne Wüthrich nun schon den Sennereibetrieb und wandelten ihn in dieser Zeit zu einem Verkaufs- und Handelsbetrieb um, damit anspruchsvolle Gastro- und Privatkunden mit regionalen, nationalen und internationalen Lebensmitteln, Milch- und Käsespezialitäten verwöhnt werden können. Mit viel Liebe und Sorgfalt entwickelten sie vielfältige Rezepturen für unvergleichliche Genusserlebnisse - alles auf Basis bester Kuhmilch aus tiergerechter Haltung.
Zu einem wahren Kundenliebling, auch über die Landesgrenze hinaus, entwickelte sich dabei das Gletscherfondue. Anders als handelsübliche Käsefondues sind die Gletscherfondues der Sennerei Pontresina kalt angerührt. Sie werden also nicht vorgeschmolzen oder vorgekocht. Dadurch entsteht ein einmaliger Genuss ohne Schmelzsalze und Konservierungsmittel.
Der Roseg- und der Morteratsch-Gletscher inspirierten wegen ihrer Nähe dazu die Produkte mit dem Namen „Gletscher“ zu verbinden. 2004 ließ die Familie „Gletscherfondue“ als Marke registrieren. Die legendären Gletscherfonduemischungen gibt es in sechs köstlichen Geschmacksrichtungen. Es folgten dem Markenschutz noch „Gletscher-Mutschli“ und „Gletscherraclettekäse“. Das Gletscherraclette wird außerordentlich lange gereift. Zehn charakterstarke Gletscher-Raclettkäsesorten werden mittlerweile angeboten.
Fachkompetenz für den Genuss
Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Spezialitätenladens Pontresina, der Alp-Schaukäserei Morteratsch und der Gletscherkäserei Pontresina-Samedan verfügen über eine fachspezifische Berufsausbildung. Der Geschäftsführer, der stellvertretende Geschäftsführer und der Alpmeister sind diplomierte Käsermeister und haben in den Bereichen Milchproduktion, Milchverarbeitung, Handel, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelprüfung, Lebensmittelsicherheit und Ernährungslehre hohe Fachkompetenz.