Vogel Käsehandwerk - Feinste Käsespezialitäten aus dem Herzen des Thurgaus
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Vogel Käsehandwerk: „Der Käsekeller ist unsere Schatzkammer“
Das Zusammenspiel von Tradition und Fortschritt ist den Eheleuten Peter und Evelyne Vogel sowie ihren Söhnen Benjamin, Timon und Nicolas von großer Bedeutung. Ursprünglich im Luzerner Hinterland ansässig, zog es die Familie 1994 in die Ostschweiz. Mit im Gepäck war die Liebe zur Käseherstellung, die schon seit vielen Jahrzehnten fest zur Familie Vogel gehört. So übernahm Peter Vogel den Emmentaler-Betrieb in Schönholzerwilen im Kanton Thurgau. Kurz vor der Jahrtausendwende stellte er die Produktion schließlich auf geschmierten Hartkäse um. Der Lohn für die ganze Arbeit und die permanente Hingabe für Qualität und Handwerk, war 2007 die Auszeichnung mit dem Swiss Cheese Award in der Schweizermeister Kategorie übriger Hartkäse. Zu den Käsesorten der Familie Vogel gehören du père, du père rezent, Käse Nuggets, Fondue, Reibkäse und der beliebte Schönholzer Alpenkäse, der zwischen 8 und 14 Monate reift, damit er würzig im Geschmack ist.
Der Geschäftserfolg ist für die Familie Vogel kein Grund sich auf den Lorbeeren auszuruhen. Tag für Tag haben sie den Ansporn qualitativ hochstehenden Käse, mit einer Kombination von Fachwissen und einer vertrauensvollen Zusammenarbeit mit den Milchlieferanten zu produzieren. Jeder beteiligte Bauer lässt seine Kühe im Sommer auf Weiden grasen und gibt ihnen im Winter dann nahrhaftes Heu.
Wichtig ist der Familie auch das Thema Nachhaltigkeit. So reift der Käse direkt vor Ort in der eigenen Käsehalle, die von der Familie „Schatzkammer“ genannt wird. Stolz ist man auch darauf, dass 1/3 des Strombedarfs durch die eigene Photovoltaikanlage gedeckt wird.