Safran Buttermilchbrötchen
Zutaten:
- 250 g Weißmehl
- frische Hefe (20 g)
- 2-4 Esslöffel lauwarmes Wasser
- 2 Messerspitzen gemahlenes Safran
- 125 ml Buttermilch
- 30 ml Joghurt Natur
- 20 g Alta Terra Chasselas-Senf grobkörnig
Zubereitung:
In einer Schüssel Mehl und Salz mischen und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe zerbröckeln und mit dem lauwarmen Wasser und dem Safran in einem anderen Gefäß verrühren. Dies anschließend in die Mehlmulde geben und nur ganz leicht mit der Mehl-Salz-Mischung mischen. Bitte vorsichtig - nur sehr wenig Mehl verwenden. Dann in der Wärmeschublade bei 40° Grad oder an einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen, bis sich an der Oberfläche kleine Risse bilden.
Inzwischen die Buttermilch handwarm erhitzen. Dann den Joghurt Natur und Alta Terra Chasselas-Senf grobkörnig unterziehen. In die Mehlmulde gießen und alles während etwa 5 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch zudecken und nochmals während einer ½ Stunde um das Doppelte aufgehen lassen. Den Teig noch einmal von Hand gut durchkneten. Dann in Stücke von etwa 70 g teilen und diese auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln formen. Mit einem spitzen Messerchen einmal einschneiden.
Die Teigkugeln in etwas Abstand voneinander auf ein gefettetes Blech setzen und an einem kühlen Ort 15 Minuten ruhen lassen. Die Buttermilchbrötchen im auf 220° Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille goldbraun backen.