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Der Tête de Moine AOP, Fromage de Bellelay ist ein Halbhartkäse aus dem Schweizer Jura, dessen Herstellung sich auf das Berggebiet der Amtsbezirke Franches Montagnes, Moutier, Porrentruy und Courtelary beschränkt.
Mit seinem sehr feinen Teig, der im Mund leicht schmilzt, wird dieser nicht geschnitten, sondern zu feinen Rosetten gedreht. Durch das Schaben wird die mit Luft in Berührung kommende Fläche des Tête de Moine Käses vergrößert. Dies verändert einerseits die Struktur des Käseteigs und ermöglicht andererseits die volle Entwicklung des Geschmacks und somit einen erhöhten Genuss des Tête de Moine AOP, Fromage de Bellelay.
Name | Vom ehemaligen Mönchskloster Bellelay | |
Typ | Schweizer Halbhartkäse | |
Rohstoff | Aus naturbelassener Milch von Kühen, die ohne Silage gefüttert werden. | |
Form |
Zylindrische Laibe | |
Gewicht |
Zw. 400 und 500 g / Laib | |
Rinde | Naturrinde zum Verzehr geeignet | |
Lochung | 1–8 mm groß | |
Geschmack |
Aromatisch würzig | |
Konsistenz |
Fein und geschmeidig | |
Fettgehalt |
Mind. 50% Fett i.Tr. | |
Reife |
3–4 Monate | |
Der Tête de Moine sollte unmittelbar nach Kühlschrankentnahme mit einer "Girolle®" zu Rosetten gedreht und nicht geschnitten werden.
Energie: | 1679 kj / 401 kcal |
Fett: | 33 g |
- davon gesättigte Fettsäuren: | 19,8 g |
Kohlenhydrate: | 1 g |
- davon Zucker: | 1 g |
Eiweiß: | 24 g |
Salz: | 1,5 g |
Kontakt
Maison de la Tête de Moine Sàrl, Le Domaine 1, CH-2713 BellelayImporteur
Jäckle Frische-Partner GmbH, Industriestraße 6, D - 89081 UlmVersandgewicht | 0,46 kg |
Käseart | Hart-/Schnittkäse |
Geschmack | würzig |
Milchart | Kuh-Rohmilch |
Größe | 1/2 Laib |
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